Im Herbst habe ich wieder richtig Lust, ein paar Rezepte auszuprobieren. Diesmal möchte ich euch einen Apfelkuchen mit Pudding vorstellen. Vielleicht möchten einige von euch den Kuchen ja mal nachbacken. Bei diesem Rezept brauchen wir ein paar mehr Zutaten, bei denen ich euch die genaue Zubereitung Schritt für Schritt aufschreibe.
Zutaten und Zubereitung für den Mürbeteig
– 200g Mehl (Type 405)
– 1 TL Backpulver
– 1 Prise Salz
– 70g Zucker
– 100g kalte Butter
– 1 Ei
Ihr benötigt eine Springform (Durchmesser 26cm), die ihr mit Butter einfettet und mit Mehl bestäubt. Für den Mürbeteig gebt ihr alle oben genannten Zutaten, bis auf das Ei, in eine Schüssel. Die Butter am besten in kleine Stücke hinzugeben. Alle Zutaten müssen zu einem krümeligen Teig geknetet werden. Zum Schluss gebt ihr das Ei hinzu und knetet den Teig zu einem geschmeidigen Teig, formt diesen flach und wickelt ihn in Folie ein. Der Mürbeteig geht nun für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Zutaten und Zubereitung für die Streusel
– 120g Mehl (Type 405)
– 75g kalte Butter
– 75g Zucker
– 1 Prise Zimt
– 1 Prise Salz
Für die Streusel gebt ihr alle Zutaten in eine Schüssel. Die Zutaten werden dann solange zwischen den Händen zerrieben, bis sich die Streusel gebildet haben. Bis zur Weiterverarbeitung müssen die Streusel ebenfalls in den Kühlschrank gestellt werden.
Zutaten und Zubereitung für den Pudding
– 700ml Milch
– 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
– 70g Zucker
Für den Vanillepudding wird die Milch, bis auf 5 EL, in einen kleinen Topf gegeben und erwärmt. Die restliche Milch wird mit dem Puddingpulver und dem Zucker glattgerührt. Sobald die Milch kocht, gebt ihr das angerührte Pulver unter ständigem Rühren in die Milch hinzu. Der Pudding muss für zwei Minuten gekocht werden. Die Oberfläche am besten mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Der Vanillepudding kann nun leicht auskühlen. Nun nehmt ihr den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und lasst diesen für 10 Minuten die Raumtemperatur annehmen.
Anschließend müsst ihr auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig 5 mm dünn ausrollen, ihn in eine Form geben und einen 4 cm hohen Rand stehen lassen. Den Rand glättet ihr am besten mit einem Küchenmesser. Bevor ihr den Pudding auf den Mürbeteig gießt, rührt ihr diesen noch einmal auf. Den Backofen könnt ihr nun auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder Umluft 160 Grad vorheizen.
Als nächstes schält ihr die Äpfel, entfernt das Kerngehäuse und schneidet kleine Würfel. Am besten schaut ihr hier, wie viele Äpfel ihr benötigt. Bei meinem Kuchen habe ich zwei Äpfel verwendet. Die Apfelwürfel gebt ihr dann auf den Pudding, bedeckt diese mit den Streuseln und backt den Kuchen dann insgesamt für 45 Minuten. Nach dem Backen lasst ihr den Kuchen auf einem Gitter auskühlen. Anschließend löst ihr die Kuchenform und lasst den Kuchen vollständig auskühlen. Am besten schmeckt der Kuchen mit frischer Sahne.
Habt ihr den Apfelkuchen mit Pudding schonmal selbst gebacken?